Мир музыки Лепо Сумера

Творческая встреча с эстонской пианисткой Кадри-Анн Сумера, дочерью известного композитора Лепо Сумера (1950 — 2000). В рамках V Международного музыкального фестиваля "Зеркало в зеркале".

Искусство и культура 16+

Один из классиков советской и эстонской музыки Лепо Сумера изучал композицию сначала в Таллине — у Вельо Тормиса, Хейно Эллера и Яана Ряэтса, а затем в Москве — у Романа Леденёва. Творческая манера Сумера, находившегося под большим влиянем Шёнберга, Мессиана и Берио, тем не менее абсолютно своеобразна (хотя и включает элементы свободной додекафонии, а позднее — и диатонические способы, а также использует приемы текстурной музыки, где мелодические и ритмические особенности музыкального материала теряют значение.): особенно это проявилось в симфоническом творчестве, ставшем любимым полем деятельности композитора. Именно в симфонической музыке изобретательное использование Сумерой тембров и структуры максимально выразительно объединилось с превосходным чувством музыкальной формы и её драматической схемы. Среди произведений Лепо Сумера — шесть симфоний, концерты для фортепиано и виолончели с оркестром. В конце 1980-х гг. Лепо Сумера одним из первых в Эстонии и в СССР увлекся электроакустической музыкой, в первую очередь экспериментами с живой электроникой. Среди сочинений этого периода — камерная опера "Olivia’s Master Class" (либретто Пеэтера Ялакаса по роману Эрвина Ыунапуу; 1997) с видеорядом на основе картин немецкого художника-романтика Каспара Давида Фридриха (главного героя оперы), пьеса "Heart Affairs" (1999) написана на основе электрокардиограмм и эхографических исследований человеческого сердца. 

С 1990-х гг. Лепо Сумера преподавал в Эстонской Академии музыки и театра — среди его учеников такие известные композиторы, как Галина Григорьева, Эркки-Свен Тююр и др. В конце 1980-х гг. Лепо Сумера читал лекции на Летних курсах Новой музыки в Дармштадте. Лауреат многочисленных музыкальных премий, включая Государственные премии, а также премии за киномузыку, бывшую одним из значительных пластов творчества Лепо Сумера и наиболее известную широкой публики. 

Подробная информация — на сайте фестиваля www.zerkalovzerkale.ru

Поделиться:

1619 дней назад
27 сентября 2019 15:00–17:00

Москва
Малый зал Московского Дома Композиторов, Брюсов переулок, дом 8/10, с. 2
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов