• 29 сентября 2016, четверг
  • Москва, ул. Знаменка, 12/2 стр. 3

"Звёздное небо над головой" - концерт Татьяны Смеловой (фортепиано)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

pro.motion – концерты и фестивали
356 дней назад
29 сентября 2016, начало в 19:00
Москва
ул. Знаменка, 12/2 стр. 3

II Международный музыкальный фестиваль "Зеркало в зеркале". Вечер фортепианной музыки: Татьяна Смелова (Эстония–Франция) исполяет произведения Урмаса Сисаска и Сезара Франка.

Концерт Татьяны Смеловой состоится 29 сентября 2016 года в 19:00 в «Доме на Знаменке» (МССМШ им. Гнесиных; ул. Знаменка, 12/2 стр. 3).

Программа:

  • Урмас Сисаск  — Звёздный цикл (северное небо)
  • Сезар Франк – Прелюдия, Хорал и Фуга
  • Сезар Франк – Прелюдия, Фуга и Вариация (переложение для фортепиано)

Международный музыкальный фестиваль «ЗЕРКАЛО В ЗЕРКАЛЕ» впервые был организован осенью 2015 года к 80-летию классика современной академической музыки, одного из самых исполняемых в мире композиторов Арво Пярта. Название фестиваля отсылает нас к его известному одноименному произведению «Зеркало в зеркале» («Spiegel im Spiegel»). Символ «зеркала», его значимость в культуре ХХ-XXI века, позволил расширить концепцию фестиваля, сделав его ежегодной панорамой современной музыки.

В этом году фестиваль сконцентрирован на музыке композиторов региона стран Балтики, объединенной общей эстетикой. Классики современной музыки — Арво Пярт и Гия Канчели — представители бывших союзных республик одной страны. Их младший современник, Александр Кнайфель — уроженец Санкт-Петербурга. Ныне, живя в Берлине и Антверпене, они скорее ассоциируются с европейской культурой, где, в частности, преуспевает «неистовый экспериментатор» с «дьявольской» харизмой, успешный виолончелист, композитор и профессор Национальной академии Св. Цецилии в Риме Джованни Соллима. Он известен в первую очередь как экспериментатор, который находит в своем инструменте бесконечные возможности новых звучаний. Другой экспериментатор — почти ровесник Соллима, — эстонский композитор Урмас Сисаск создал так называемую космическую музыкальную грамоту, в которой девять нот носят латинские имена планет Солнечной системы, а также придумал специальную клавиатуру — клавиатуру Вселенной. Еще одно новое для России имя – эстонский композитор Пеэтер Вяхи, окончивший Таллинскую консерваторию у классика эстонской музыки Эйно Тамберга. В его музыке тесно переплелись музыкальные языки востока и запада, архаика и модерн, электроника и аутентика. С Москвой связано и творчество Павла Карманова, Алексея Айги, Андрея Зеленского, Любови Терской и Дмитрия Илларионова. Антон Танонов заведует кафедрой композиции Санкт-Петербургской консерватории. Эту консерваторию закончила и Галина Григорьева — специальный гость фестиваля, композитор из Эстонии, приглашенная к участию лично Арво Пяртом. С ней запланирована творческая встреча студентов Московской консерватории.

Эта сложная полифония географических, этнических и творческих пластов организована в единое действо первой половины октября 2016 года. Музыка прозвучит в исполнении ведущих российских и эстонских музыкантов.

Татьяна Смелова родилась в научном городке неподалеку от Москвы в семье ученых и музыкантов. Очень рано проявила интерес и способности к музыке, уже в пять лет занималась с легендарным педагогом А. Артоболевской. В девять лет, выучив эстонский язык за три месяца, Татьяна Смелова поступила в Центральную музыкальную школу-интернат в Таллине (Эстония), которую блестяще окончила в классе известного профессора Бруно Лукка (ученика Леонида Кройцера, Артура Шнабеля и Пауля Хиндемита). После окончания Таллинской консерватории Татьяна Смелова прошла курс совершенствования в классе Паскаля Девуайона в Париже, а также участвовала в мастер-классах таких пианистов как Клод Хелфер, Франсуа-Рене Дюшабль, Доминик Мерле.

Лауреат международных конкурсов, Татьяна Смелова уже с девяти лет играет концерты по всему миру в самых престижных залах Европы, России, бывших республиках СССР, Канады и США, и записывается на радио и телевидении (в Эстонии, России, Франции, Люксембурге). Помимо концертной деятельности Татьяна Смелова регулярно дает мастер-классы во Франции и других странах.

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше